NP-Tours
Санкт-Петербург, ст. метро Гостиный двор,
наб. канала Грибоедова, д.5, офис 208

Санкт-Петербург: корюшка – примета весны

В Санкт-Петербурге о маленькой рыбке корюшке не только слагают присказки и легенды, но и определяют начало весны. Согласно одной из легенд, решение о строительстве Санкт-Петербурга Петр I принял именно благодаря корюшке. Эта рыбка в изобилии ловилась у Заячьего острова и настолько пришлась царю по вкусу, что он велел основать на берегах реки город.

Корюшка пошла! – этой новости ждут все жители Северной столицы. Появление сильно пахнущей свежим огурцом небольшой серебристой рыбки на рынках, в магазинах и на прилавках уличных торговцев – верный признак прихода весны.

Но это сейчас корюшка – сезонное лакомство, а во время войны для многих она стала настоящим спасением. Мелкую рыбешку ловили корзинками, сачками, сумками и рубашками, а затем варили, жарили и делали из нее котлеты. Неслучайно в Кронштадте около Синего моста стоит памятник корюшке – в день снятия блокады Ленинграда местные жители приносят к нему цветы. А рыбаки уверены, что если навестить его перед рыбалкой, то хороший улов обеспечен.
Ловить корюшку начинают ранней весной, когда вода в Финском заливе и Ладожском озере прогревается до 4°С и корюшка идет на нерест. В это время рыбаки-любители, подготовив снасти, устремляются в Комарово, Репино, Зеленогорск и другие прибрежные районы, оккупируют набережные Невы даже в центре города – у Эрмитажа и Петропавловской крепости. Впрочем, рыбы в это время столько, что хватает на всех.

Узнать петербургскую корюшку совсем несложно. Это небольшая рыбка (всего 15–17 см в длину) со светлой, переливающейся серебром чешуей, желтовато-белым брюшком и спинкой с голубоватым отливом. Другие виды корюшки (например, дальневосточная) жирнее и крупнее, а главное – пахнут совсем по-другому.
Традиционно на северо-западе России корюшку, как и любую другую мелкую рыбку, пускали на сушик (высушивали в печи до состояния чипсов в печи), чтобы потом варить из нее уху. Но сегодня меню местных ресторанов удивляют гурманов самыми разнообразными блюдами. Замариновав сырую корюшку в соке цитрусовых, ее подают на манер севиче. Эту рыбку солят, как селедку, и делают из нее шпроты.

Но все же лучший способ добавить корюшке нежности – вымочить ее в молоке, обвалять в муке и обжарить до хруста в раскаленном масле. И есть, обильно сбрызнув соком лимона или макая в домашний майонез.

Именно так ее готовят на ежегодном Празднике корюшки – самом известном рыбном фестивале России, который с 2002-го проходит на территории «Ленэкспо». В программе – соревнования любителей рыбной ловли, выступление артистов, тематические конкурсы и акция «Зарыбление», во время которой в акваторию Финского залива запускают мальков лосося. И конечно, предусмотрено щедрое угощение: генеральскую уху варят в тысячелитровом котле, а корюшку – жарят на гигантских сковородах.

Заполните форму

Заполните форму бронирования

Форма бронирования

Ваша экскурсия: Санкт-Петербург: корюшка – примета весны


Итого:

Место отправления